EL ORO VERDE MEXICANO

Aguacate, del Náhuatl "ahuacatl" que se traduce como "testículos de árbol" es originario de las partes centrarles-altas de México y algunas partes altas de Guatemala, no es coincidencia que a este fruto se le llame así: "oro verde" pues los antiguos pobladores de Mesoamérica lo consideraban como sagrado ya que lo relacionaban con la  concepción de la vida misma por la singular forma del fruto de este árbol, en las crónicas descritas por algunos conquistadores españoles hay evidencia de productos como el amaranto, el maíz y lógicamente también del aguacate que desde entonces se usaban como parte importante de la gastronomía prehispánica, sin embargo según especialistas en arqueología su existencia se remonta mucho antes de esa época, de hecho al momento prehistórico pues hay evidencias de fósiles de sus semillas encontradas en los estados de Nuevo León, Puebla, Oaxaca y Yucatán.



Lo anterior nos deja en claro que el aguacate era uno de los alimentos básicos y principales desde tales fechas por lo que no es de extrañarse que esas cualidades sigan siendo importantes en nuestros días, se le ha llamado actualmente Persea Americana a este fruto, pero sin duda es más conocido como aguacate en México, "Palta" en algunas partes de Sudamérica y "Avocado" en ingles ,este árbol se ha logrado domesticar más allá de nuestras fronteras en partes como España y Estados Unidos en donde por cierto tiene una fama y una aceptación extraordinaria.
En México existen por lo menos 20 variedades de aguacate entre las más conocidas se encuentran el "Criollo" "Hass" "Bacon" y "Fuerte" y sus razas se identifican básicamente como tres: la mexicana, la antillana y la guatemalteca, actualmente el estado de Michoacán es el principal productor de esta riqueza natural.



 
Pero ¿Por qué se le llama El oro verde Mexicano? cuando hablamos del elemento químico "oro" generalmente lo identificamos como símbolo de riqueza, perfección, como algo precioso e incluso muchas culturas lo han asociado a la divinidad, por lo que la respuesta a la pregunta es un poco obvia, es llamado "el oro verde" primero por su color (verde) y después oro como adjetivo es el que le corresponde debido a las maravillas que posee como propiedades y bondades para la salud, su importante aportación de vitamina E y antioxidantes, no contiene colesterol ni sodio y aporta una gran cantidad de potasio al organismo es aliado para el tratamiento de problemas de la piel y el cabello, puede prevenir la osteoporosis gracias a su alto contenido de vitamina K, incluso estudios han demostrado que puede prevenir ciertos tipos de cáncer como el de colon, estómago y páncreas y bueno como olvidar su inigualable y exquisito sabor, por lo anterior podemos concluir por que el mote de "oro verde".




Mención honorifica merece el Guacamole y es que esta sencilla salsa, es  otra aportación mexicana para el mundo entero, hecha con este fruto y mezclada con otro ingrediente milenario y típico: el chile, la leyenda cuenta que el "ahuacamolli" (guacamole en nahuatl) al igual que el maíz y el cacao fue un obsequio del gran Dios Tolteca Quetzalcóatl para su pueblo.




Tan importante es y ha sido el aguacate en la cultura mexicana que su nombre también se ha usado a través del tiempo para diversas manifestaciones artísticas y culturales como canciones, bailes típicos, adivinanzas, iconografías y demás elementos de la tradición mexicana sin olvidar que en México existen pueblos que llevan en su nombre la palabra "Ahuaca" haciendo referencia a este fruto.
 

Comentarios

  1. Mi mujer es de Michoacan y he podido ver todos los campos de cultivo de Agucate. Creo que antes todo eran bosques de pineras, lo cual es una pena, pero bueno.
    Gracias por compartir.

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