EL CHOCOLATE, LA DADIVA DE QUETZALCÓATL

Nuestro presente se disipa lentamente, el tiempo y el espacio se hacen uno, hemos regresado al pasado miles de años atrás, al México prehispánico, se escucha el rugir de los jaguares, el canto de los cenzontles y de los quetzales, el aire huele a copal y su humo vuelve el ambiente brumoso, a lo lejos un sonido de tambores se oye como si los tocaran desde el firmamento mismo, al  frente una colosal pirámide, en lo alto hombres con grandes tocados de plumas de aves son los encargados de hacer resonar estos instrumentos que evocan probablemente guerra, probablemente algo litúrgico, jóvenes doncellas llevan consigo bateas llenas de flores, ancianos, hombres, mujeres y niños Toltecas reverencian asombrados al gran dios Quetzalcóatl (la serpiente emplumada) que ha descendido por un luminoso rayo más brillante que el sol del medio día.


No solo se ha hecho hombre ya y ha trasmitido sabiduría al pueblo, si no  que es el momento de hacerles dos grandes dadivas, el "tlayolli" (planta de maíz) y el "cacahuaquahitl" (planta del cacao) 


Cuenta la leyenda que el dios Quetzalcóatl robo este arbusto a sus hermanos, dioses igual que el, y lo planto en los grandes campos de Tula pidiendo a Tláloc dios de la lluvia que lo hiciera crecer y a Xochiquétzal diosa de las flores, el amor, la belleza y las artes que adornara este arbusto con flores hermosas, con el tiempo el árbol floreció y dio el fruto del cacao, esta bebida era consumida y atesorada celosamente por los dioses pero Quetzalcóatl en su infinita nobleza lo dio a los hombres y les enseño a recoger el fruto, a tostarlo, molerlo y batirlo con agua en jícaras obteniendo una bebida llamada "xocolatl" (chocolate) que era consumida al principio solo por nobles, guerreros o sacerdotes ya que era símbolo de riqueza.

Evidentemente al ser la anterior una leyenda, hay sucesos tanto míticos como verídicos sin embargo es claro que en las civilizaciones mesoamericanas la planta del cacao era muy utilizada para hacer la bebida del chocolate como la conocemos en nuestros días y de hecho no solo se ocupaba para beber pues el cacao también fue utilizado como moneda de cambio en la gran Tenochtitlan.


Durante el periodo novohispano en México los conquistadores llevaron a Europa esta bebida que de algún modo ellos modificaron ya que le incorporaron azúcar pues al principio era una bebida muy amarga, así se popularizo y extendió rápidamente también hacia otras partes del mundo.

Actualmente los cacaoteros (árboles de cacao) siguen predominando en los estados de Tabasco, Campeche y Chiapas y sus tipos son tres:

el criollo: que es el que se usa para la producción de chocolates finos. 
el forastero: utilizado para las barras o tablillas comerciales.
el trinitario: que es un híbrido entre los dos anteriores.


Sin embargo y a pesar del origen netamente mexicano el chocolate en  sus diferentes variantes se consume y produce en el mundo entero y es que a pesar de ser delicioso y hasta cierto punto adictivo, especialistas afirman que previene enfermedades cardiovasculares, aporta una gran    cantidad de vitamina E beneficiosa para la piel, y es bueno para el estrés.

 Alguien alguna vez afirmo:

¡Todo lo que necesitas es amor, y un poco de chocolate!







Comentarios

  1. Me encantó la introducción de esta interesante información acerca del chocolate, que afortunados somos los mexicanos de tener tantas riquezas naturales, gracias por tan buena información

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  2. Un artículo muy bien documentado y muy ilustrativo sobre el origen de uno de los mejores manjares que podemos disfrutar.

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