RECETA DE LOS HUEVOS MOTULEÑOS PARA UN DESAYUNO DELICIOSO Y NUTRITIVO.


Siguiendo con el tema del desayuno a todos nos ha pasado que nos quebramos la cabeza pensando qué hacer para desayunar, algo rápido, práctico y económico pero también algo que les guste a toda la familia, a los niños y a nosotros mismos y muchas veces optamos por los desayunos de siempre o preferimos salir a comprar la clásica, deliciosa y nutritiva guajolota (torta de tamal) y su respectivo atole, por lo menos aquí en México es un clásico este desayuno y no es que este mal de hecho, un gustito de vez en cuando está bien y además contribuimos al crecimiento económico que en realidad es un círculo en donde todos necesitamos de todos, pero hay gran variedad de opciones que muchas veces ni siquiera conocemos o hemos escuchado hablar de ellas pero nos da flojera hacerlas o creemos que no nos van a salir que solamente un chef profesional las puede hacer y la realidad es que a veces tenemos a la mano los ingredientes necesarios solo es cuestión de poner manos a la obra; es por eso que a continuación te dejo esta receta práctica, nutritiva y fácil. 
En artículos siguientes te daré más recetas para darle variedad a tus desayunos

HUEVOS MOTULEÑOS ( 4 porciones)

*INGREDIENTES

- 4 jitomates medianos (lo puedes sustituir por 1 puré de tomate de 210 g)
- 1/2 cebolla  mediana.
- 1 diente de ajo chico.
- 8 huevos.
- 200 g de chícharos pelados y cocidos (puedes utilizar 1 lata de chicharos de 380g)
- 4 rebanadas de jamón cortado en cuadritos chicos puedes utilizar cualquier tipo de jamón o el que tengas.
- 3 cucharadas de aceite vegetal.
- Consomé de pollo en polvo.
- Sal y pimienta al gusto.
- 8 tortillas de maíz (de preferencia frías y del día anterior)

*PREPARACIÓN 

PARA LA SALSA: Lava muy bien los jitomates, y ponlos a cocer hasta que el agua los cubra junto con la cebolla y el diente de ajo por alrededor de 10 minutos, retira del fuego muelelos y reserva la salsa.
-Si vas a utilizar los chícharos naturales lávalos perfectamente y ponlos a cocer en agua hirviendo con todo y vaina por más o menos 15 minutos, retíralos del fuego y a chorro de agua enfríalos, dé esta manera será mas fácil pelarlos y además ya estarán cocidos.
-En un sarten o cacerola muy pequeña  y con una cucharada de aceite a fuego medio guisa la salsa que reservaste, sazona con poca sal, pimienta y consome de pollo al gusto, o si vas a utilizar el puré de tomate guísalo añadiendo 1 taza de agua, agrega los chícharos naturales o la lata y por último el jamón déjala hervir 10 minutos.
-Mientras tanto calienta las  otras dos cucharadas de aceite en otro sarten a fuego alto y fríe las tortillas hasta que estén un poco doradas recuerda que si son frías y del día anterior absorberán menos aceite y quedarán más doraditas, retirarlas del fuego y ponlas a escurrir en toallas de papel o servilletas.
-En ese mismo sarten vas a freír dos huevos (estrellados) por persona, obviamente serán al gusto de cada quien es decir: tiernos, termino medio o bien cocidos.
-Sirve los huevos encima de cada tortilla y báñalos con la salsa que hiciste.
-Puedes acompañarlos con frijoles refritos, queso fresco y un chile serrano o habanero toreado y frito
en el sarten donde freíste las tortillas.



Te preguntarás porque te sugiero precisamente un chile habanero, bueno pues por la razón que esta receta de los huevos motuleños es originaria de la península de Yucatán específicamente del poblado de Motul, de ahí su nombre de motuleños y es una receta creada por un chef llamado Jorge Siqueff en la década de los años 20s  y como todos sabemos querido lector, el chile habanero es muy popular en esta zona y de hecho te comento que la receta original lleva plátanos machos fritos, pero en esta ocasión quise compartírtela de una manera más simple y rápida, espero la hagas y la disfrutes.😉

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