ANTOJITOS MEXICANOS PARA EL DESAYUNO ¿BUENOS O MALOS?





Y bueno siguiendo con el tema del desayuno ahora toca hablar de los antojitos mexicanos ya que muchas veces son de nuestros platillos favoritos para desayunar y no reparamos en consumirlos a pesar de que de todos es sabido que este tipo de alimentos nos aportan más calorías de las que en realidad nuestro cuerpo necesita debido a que la mayoría se preparan con gran cantidad de aceite a alta temperatura, este proceso daña los componentes químicos del aceite y el resultado es una oxidación del mismo que para nuestro organismo es muy dañino y peligroso provocando por ejemplo, problemas del hígado, colesterol alto e incluso envejecimiento prematuro pues destruye en nuestro cuerpo la vitamina E y bueno obviamente un aumento de la masa corporal y es que hay que decir que además forman parte de nuestra propia cultura mexicana incluso muchos de ellos tienen sus orígenes en tiempos prehispánicos por lo que como mexicanos estamos habituados a comerlos y no es que este del todo mal pero tenemos que hacerlo de manera muy esporádica y si es posible preparándolos de forma mas sana; es decir, evitar usar el menor aceite posible, no dejar que éste alcance temperaturas altas o de plano evitarlo, aunado a esto utilizar ingredientes poco o nada procesados como embutidos y utilizar quesos o crema bajos en grasa pues la mayoría de los antojitos mexicanos incluyen estos dos últimos ingredientes. 

La verdad es que nada se les compara a estos exquisitos y tentadores manjares, desde los tradicionales sopes, gorditas, tlacoyos, tostadas, enchiladas, quesadillas, molletes, tacos dorados hasta los clásicos y deliciosos chilaquiles en todas sus variantes pero, ¿Qué tan malo o bueno es incluir en nuestro desayuno estos platillos? bueno pues la realidad es que no tiene nada de malo pues muchos de ellos combinan perfectamente proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales que necesitamos para empezar el día pero tampoco es recomendable ya que regresando al punto de las calorías y al tener estos alimentos más cantidad de las que deberíamos incluir en un desayuno es ahí cuando nos da el famoso "mal del puerco" que aunque suene chistoso y hasta grotesco realmente sucede aunque, su término correcto es sueño postprandial y es la sensación de pesadez, somnolencia o sueño después de comer, pero después de comer precisamente gran cantidad de comida o excedernos en las calorías en este caso durante el desayuno y se supone que vamos empezando el día por lo que nos faltan todas las actividades cotidianas por realizar además de que en teoría nos faltarían dos comidas formales por hacer lo que significa volver a consumir grasas, carbohidratos y calorías, en resumen al consumir este tipo de alimentos como parte del desayuno estamos gastando energía de manera inadecuada o mejor dicho no la estamos dosificando correctamente y desde luego esto también desencadena en un aumento de masa corporal.

Hay que entender que tampoco nos vamos a limitar por siempre y para siempre de comer nuestros antojitos preferidos pero como ya te lo comente querido lector hay formas de hacer, por decirlo así, mas sanos estos platillos solo es cuestión de desacostumbrarnos a usar todo lo que los haga de algún modo más pesados, más grasosos y por supuesto moderarnos tanto en su consumo como en la frecuencia con la que lo hacemos.


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