COMO PLANIFICAR UN MENU SEMANAL



                               


Como ya lo hemos platicado en otras ocasiones, muchas veces nos quebramos las cabeza pensando en ¿Qué hacer de comer hoy? y creo que es normal pues entre nuestras múltiples actividades no tenemos el cuidado de planificar con anticipación un menú semanal (por lo menos) y a veces elegimos al azar lo que vamos a comer ese mismo día, no es que este mal, pero a mi punto de vista ahorraríamos tiempo, esfuerzo e incluso dinero pues estoy seguro que no desperdiciaríamos comida y hasta aprovecharíamos lo que tenemos en nuestras casas además de que si planeamos con anticipación nuestro menú podemos darle a nuestra alimentación el balance y la variedad adecuados, organizándonos por tipo de comida; es decir, un día pescado, otro día verduras, otro día pollo, otro día alguna carne roja y por que no al final de la semana darnos un gustito cocinado, como decimos en México: alguna "garnacha" es decir algún antojito de nuestra preferencia.

De hecho todos los restaurantes, comedores institucionales, fondas etc; planean sus menús de manera cíclica con el fin de que los platillos no se repitan constantemente dándoles un espacio de por lo menos tres meses para su repetición y así sucesivamente, claro que dentro de este ciclo invariablemente tienen platos especiales como por ejemplo platillos de otros países o estados, antojitos o algún menú temático, todo esto con el fin de precisamente y como te decía, darle una variedad y un balance a las comidas y lo más importante cuidar los costos de los insumos e ingredientes de cada platillo.

Entonces ¿Por que no hacer nosotros en nuestras casas lo mismo? sin descuidar por supuesto el desayuno y la cena, pues cuando hablo de quebrarnos la cabeza me refiero también a estas dos comidas del día. 
A veces pensamos que es muy tedioso o que tenemos que cocinar más bien lo que se nos antoje en el momento pero como te repito ahorraríamos muchas cosas si planeamos nuestros menús, la manera más sencilla es por ejemplo: un domingo en la tarde cuando toda la familia este reunida, o si es el caso que tu vives solo (a),hacer lo siguiente:

  1. Toma una libreta y un lápiz y anota los días de la semana de lunes a sábado y entonces pide opiniones y sugerencias de platillos para las tres comidas del día y ve anotando un menú para cada día, pégalo en la puerta de tu refrigerador o en algún lugar visible de tu cocina.
  2. Anota los ingredientes que vas a necesitar para cada platillo.
  3. El día que hagas tus compras no olvides llevar la lista de tu menú y así se te facilitarán las compras.
  4. No olvides darle variedad a tus comidas (pollo, productos del mar, carnes rojas, verduras) incorporando siempre legumbres como frijoles, lentejas, garbanzos y cereales como el arroz.
  5. Trata siempre también de usar verduras con todos los platillos, independientemente que por lo menos una vez a la semana prepares solo verdura, o sea que tu menú de ese día va a ser completamente vegetariano por decirlo así, pero no por eso  tiene que ser aburrido pues puedes usar, lácteos o huevo que además aportarán proteína animal.
  6. Dale por lo menos un ciclo de 1 mes a tu menú o si sabes preparar una gran variedad de platillos pues alarga este ciclo.
  7. Por último pero no menos importante, trata de incorporar a tus menús frutas de temporada y semillas como el ajonjolí, chía, semillas de calabaza (pepitas) etc.
Te preguntaras por que te sugiero que solamente hasta el sábado planifiques tus menús, pues como ya te dije antes ese día puedes hacer algún antojito o garnacha para darte un gusto y dárselo a tu familia.

Lo más importante de todo es como ya te dije balancear tus comidas para también consumir diferentes tipos de vitaminas, proteínas, minerales y carbohidratos que todos requerimos.





                                                                  
TE SUGIERO QUE PARA LA CENA EVITES LOS ALIMENTOS DEMASIADO DULCES O PESADOS COMO : EL PAN DE DULCE,EL HUEVO LA CARNE O ALIMENTOS CON EXCESO DE GRASA PUES TE PUEDEN PROVOCAR INSOMNIO Y DESDE LUEGO AL YA NO PODER QUEMAR GRASA Y CALORÍAS NUESTRA MASA CORPORAL AUMENTA Y EN CONSECUENCIA NUESTRO PESO. 😕

Comentarios

  1. Muy útil para planificar una dieta balanceada

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  2. Me parece muy buena la idea de hacer este plan se nos facilitaría mucho organizar nuestros menús

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