5 RECETAS DE ATOLES NATURALES, FÁCILES, RÁPIDOS Y NUTRITIVOS




Como te mencionaba en el articulo anterior, en esta ocasión te voy a decir como hacer atoles 100% naturales, sin conservadores ni enducoloranes artificiales para acompañar algún postre, un pan, unos tamalitos o con lo que tu quieras.

Pero antes quisiera platicarte brevemente un poco de los antecedentes e historia de esta bebida que tiene sus orígenes en la América precolombina, su nombre se deriva del nahuatl "atolli" que significa aguado y originalmente se hacia a base de maíz hervido para que espesara, se le añadía cacao, miel de abeja e incluso chile, de hecho se dice que a los españoles no les agradaba el sabor cuando era preparado con chile y eventualmente fueron modificando su preparación incorporando diversos ingredientes como la leche o productos traídos por ellos como la avena o la nuez.

Muchas recetas de esta bebida quedaron prácticamente intactas al paso del tiempo y la modernidad respetando los ingredientes originales, algunas cambiaron un poco según el contexto cultural, étnico y hasta geográfico o se modificaron poco, pero básicamente son recetas originales y quiero compartirte algunas que espero te sirvan y las hagas.


ATOLE DE AMARANTO (8 porciones)


*INGREDIENTES

- 3 tazas de semilla de amaranto natural.
- 2 litros de leche.
- 1 taza de agua fría.
- 1 raja grande de canela.
- 1  taza de azúcar (puedes sustituirla por miel de abeja si lo deseas)
- 2 cucharadas soperas de fécula de maíz.

*PREPARACIÓN

- Lo primero que tienes que hacer es licuar  1/2 litro de leche con las tazas de amaranto hasta que estén perfectamente molidas.
- Ahora disuelve las cucharadas de fécula de maíz en la taza de agua hasta que no tenga grumos y resérvala. 
- Luego pon a calentar la leche restante en una olla, la raja de canela y el azúcar, cuando todo este a punto de hervir agrega lo licuado y la fécula de maíz disuelta en la taza de agua, baja el fuego y mueve de vez en cuando con un batidor globo o cuchara para integrar todo y evitar que se haga algún grumo por la fécula, deja hervir por aproximadamente 10 minutos y listo sirve y disfruta.





ATOLE DE GUAYABA ( 8 porciones)


*INGREDIENTES

- 12 guayabas grandes.
- 2 litros de leche.
- 1 raja grande de canela.
- 1 pieza de piloncillo (panela)

*PREPARACIÓN

- Lo primero que tienes que hacer es cortar en trozos pequeños las guayabas perfectamente limpias y después licúalas en  1/2 litro de leche, reserva.
- En una olla pon a calentar la leche restante con la canela y el piloncillo moviendo constantemente para disolver muy bien el piloncillo y cuando este a punto de hervor agrega las guayabas licuadas, baja el fuego y deja hervir más o menos 10 minutos y estará listo.

 *COMO TE DARAS CUENTA ESTA RECETA ES MUY FÁCIL Y  NO NECESITA FÉCULA DE MAÍZ YA QUE LA GUAYABA MOLIDA ESPESA  NATURALMENTE.






ATOLE DE NUEZ (8 porciones)


*INGREDIENTES

- 2 litros de leche.
- 200 g de nuez natural.
- 1 pieza de piloncillo (panela)
- 1 taza de agua fría.
- 2 cucharadas soperas de fécula de maíz.

*PREPARACIÓN

- Lo primero que tienes que hacer es moler la nuez en 1/2 litro de leche, si lo deseas puedes dejar un poco de nuez sin moler para picarla finamente y agregarla a tu atole al final.
- Ahora disuelve las cucharadas de fécula de maíz en la taza de agua hasta que no tenga grumos.
- Después en una olla pon a calentar a fuego medio el resto de la leche con la pieza de piloncillo moviendo constantemente para que se disuelva bien el piloncillo y cuando este a punto de soltar el hervor baja el fuego y agrega la nuez molida y la fécula de maíz disuelta, deja hervir por 10 minutos aproximadamente moviendo con un batidor globo o cuchara de vez en cuando para integrar todo y evitar que se haga algún grumo por la fécula, apaga el fuego.
- Si reservaste nuez picada agrégala cuando hayas apagado el fuego, sirve y disfruta.





ATOLE DE NARANJA ( 8 porciones)


*INGREDIENTES

- 3 tazas de jugo de naranja natural sin huesos y colado.
- 1 1/2 litros de agua.
- 1 taza de agua fría.
- 1 raja de canela grande.
- 150 g de masa para tortillas. 
- 3/4 de taza de azúcar (la puedes sustituir por miel de abeja si lo deseas)

*PREPARACIÓN

- Primero pon a calentar a fuego medio en una olla el agua con la canela, el azúcar y el jugo de naranja.
- Mientras tanto muele en la licuadora perfectamente bien la masa con la taza de agua, si es necesario agrega un poquito más de agua.
- Cuando este a punto de hervir el agua baja el fuego y agrega la masa licuada moviendo de vez en cuando con un batidor globo o cuchara para evitar que se pegue la masa en el fondo de la olla y deja hervir por 10 minutos aproximadamente, apaga y sirve.




 AUTENTICO CHAMPURRADO

 
*INGREDIENTES

- 2 litros de agua.
- 1 pieza de piloncillo (panela)
- 1 raja de canela grande.
- 2 tablillas de chocolate de mesa (el de tu preferencia)
- 150 g de masa para tortillas.
- 1 taza de agua fría.

*PREPARACIÓN

- Lo primero que tienes que hacer es poner a calentar a fuego medio en una olla el agua con la canela, el piloncillo y el chocolate moviendo constantemente para disolver perfectamente el piloncillo y el chocolate.
- Mientras tanto muele perfectamente bien en la licuadora la masa con la taza de agua, si es necesario agrega un poquito más de agua.
- Cuando este a punto de hervir el agua con los ingredientes anteriores baja el fuego y agrega la masa licuada, mueve de vez en cuando con un batidor globo o cuchara para integrar todo y evitar que se pegue la masa en el fondo de la olla, deja hervir por al rededor de 10 minutos, apaga el fuego y sirve. 





Comentarios

  1. No sabía que existía el atole de naranja, pero que delicia.
    Gracias por compartir tus recetas.

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  2. Que recetas tan deliciosas, procuraré hacer el atole de naranja, no sabia de ese atole se ve que queda rico y además muy nutritivo como los demás, gracias por tus recetas muy ricas y económicas felicidades

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