EL TACO, DE MÉXICO PARA EL MUNDO




Si por algo se distingue a México en el mundo entero es por su rica y variada gastronomía, la diversidad de sabores, colores, olores e ingredientes en los alimentos, forman parte de un legado no solo culinario si no también histórico que sobrevive hasta nuestros días, mas de veinte culturas diferentes a lo largo y ancho del país que florecieron en el pasado nos heredaron tradiciones y costumbres en todos los rubros y el gastronómico parece ser el más importante pues la alimentación se considera el sustento de la vida misma.

La mayoría de estas sociedades se dedicaban a la agricultura, principalmente a la siembra y cosecha del maíz, elemento que desde entonces y hasta nuestra actualidad forma parte de nuestra alimentación diaria incluso es consumido en prácticamente todo el mundo, y es del maíz que se derivan una gran variedad de platillos y bebidas representativas de nuestro país ejemplo de ellos son los tamales, panuchos, tlacoyos, tostadas, huaraches, chilaquiles, enchiladas, memelas, molotes, quesadillas, salbutes y por supuesto los tacos, protagonistas de México a través de su historia gastronómica.




Del nahuatl "tlahco" que significa en medio de o a la mitad de, los tacos son mundialmente conocidos y es que la variedad y sabor que los caracterizan son realmente únicos, esta exquisitez rompe con las diferencias sociales, culturales ,económicas, políticas, religiosas y hasta geográficas pues aquí algo finalmente nos une a todos por igual y es una buena tortilla de maíz con el guiso de nuestra preferencia, y es que, quien no conoce o ha probado al menos una vez en su vida un clásico taco al pastor y ni que decir de los tacos de carnitas, barbacoa, birria, los de canasta, suadero, bistec, chorizo o longaniza, cecina, y hasta pollo rostizado, o el siempre oportuno y socorrido taco placero, eso por mencionar los que su ingrediente principal es la carne de res, cerdo o pollo pero las opciones son  realmente muy amplias pues están los tacos que llevan pescado o camarones cocinados de una u otra manera como los tacos gobernador o los que son elaborados solamente con verduras o hierbas pero no por eso menos deliciosos, en esta lista puedo mencionar los tacos de hongos, flor de calabaza, flor de jamaica, frijoles, papa, rajas con crema, huitlacoche (hongo comestible que crece adherido a la mazorca) nopales, quelites al vapor e incluso están los exóticos como los de escamoles (huevecillos de hormiga) chinicuiles (gusanos de maguey) jumiles (especie de chinche) iguana y pejelagarto por mencionar algunos, lo cierto es que el taco o los tacos en definitiva son un legado de México para el mundo pues más allá de su gran variedad, su aspecto histórico y cultural son lo que nos da identidad como mexicanos.





¿SABÍAS QUE?  DESDE EL AÑO 2007 SE CONMEMORA EN MÉXICO EL DÍA NACIONAL DEL TACO CADA 31 DE MARZO.

Comentarios

  1. Gracias por la información realmente me siento muy orgullosa de ser mexicana por nuestra amplia cultura y por nuestra variada gastronomía los tacos son deliciosos y son mis preferidos los tacos placeros y los de cabeza de res, te felicito por compartir tus conocimientos, gracias 👍👏👏👏👏👏

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    1. Gracias a ti por leer, así es nuestro acervo gastronómico y cultural es muy grande.

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