SOPA DE LA MILPA,RECETA FÁCIL

Ahora que empezaron las lluvias tenemos que aprovechar al máximo toda la fruta y verdura de temporada que encontramos de manera más fresca y abundante que en otras épocas del año y es por eso que en esta ocasión te voy a dar una receta deliciosa y nutritiva que probablemente has escuchado, además de que es muy económica ya que sus ingredientes los encuentras muy económicos debido a la misma temporada.



SOPA DE LA MILPA (4 porciones)


*INGREDIENTES

- 2 manojos de flor de calabaza.
- 4 calabazas medianas cortadas en cubos.
- 1 taza de granos de elote limpios.
- 4 chiles poblanos.
- 1 rama de epazote.
- 2 chiles serranos picados 
- 2 1/2 litros de caldo de pollo.
- 1/2 cebolla mediana finamente picada.
- 1 diente de ajo finamente picado o machacado.
- Sal y pimienta al gusto.


*PREPARACIÓN

- Para el caldo de pollo lo primero que tienes que hacer es cocer la pieza o piezas de pollo de tu preferencia (yo te recomiendo el huacal ya que es lo que más le va a dar sabor) en dos y medio litros de agua por aproximadamente 45 minutos añadiendo, una ramita de cilantro, un tallo de apio, una zanahoria pelada cortada por mitad (todo esto previamente lavado), media cebolla, un diente de ajo, y solamente poca sal.
- Mientras se cuece el pollo lo que vas a hacer es asar los chiles poblanos a fuego directo y cuando hayan cambiado de color a un verde opaco pero sin dejar que se te quemen, los vas a meter en una bolsa de plástico con la finalidad de que se suavicen para poder pelarlos, los vas a dejar en la bolsa al rededor de diez minutos, pasado este tiempo límpialos al chorro de agua fría y ábrelos por mitad para sacarles todas las semillas, una vez limpios córtalos en rajas y resérvalos.
- Ahora lava perfectamente la flor de calabaza al chorro de agua no sin antes haberle quitado el tallo, es importante que la laves minuciosamente abriendo flor por flor para revisar que no lleve algún insecto ya que es común en este tipo de yerbas, una vez limpias resérvalas.
- Cuando el pollo este ya cocido cuela el caldo en otra olla  y prende el fuego en flama media, agrega la rama de epazote ya limpio, ahora vierte los granos de elote y déjalos cocerse por aproximadamente diez minutos, pasado este tiempo agrega las calabazas en cubos, la flor de calabaza, las rajas de los chiles poblanos, el diente de ajo, la media cebolla y los dos chiles serranos picados, rectifica el sazón y si es necesario agrega más sal y pimienta a tu gusto, sube el fuego y cocina por diez minutos más o hasta que pegue el hervor, apaga el fuego y sirve.






Comentarios

  1. Se antoja mucho se ve que queda deliciosa y si tienes razón tenemos que aprovechar lo de temporada gracias la prepararé

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

LOS SELLOS DE LA SECRETARÍA DE SALUD

CHILES EN NOGADA, LA TRADICIÓN POR EXCELENCIA

MÉXICO "AL CHILE"