PASTEL AZTECA, RECETA ORIGINAL

Obviamente has escuchado hablar del típico Pastel Azteca o seguramente lo has comido, pero si no sabes como se prepara aquí te voy a dejar la receta aunque hay que decir que hay diferentes versiones y modos de preparar este platillo cien por ciento mexicano, algunas personas utilizan salsa roja, salsa verde o mole para acompañarlo, lo cierto es que es uno de los platillos mas afamados a nivel mundial, que si se origino en Oaxaca, que si en Baja California, que si en Puebla, en fin, la realidad es que su sabor es único y delicioso así que espero te sirva mi versión y como siempre, procurando facilitarte los ingredientes y la preparación.


PASTEL AZTECA ( 4 porciones)


*INGREDIENTES

- 1 1/2 k de pechuga de pollo cocida y desmenuzada.
- 4 chiles poblanos grandes.
- 1/2 cebolla fileteada.
- 2 tazas de grano de elote ( puedes usar natural o de lata)
- Tortillas de maíz.
- 500 ml de crema.
- 400 g de queso rallado para gratinar ( puedes usar el de tu preferencia, manchego, gouda, monterrey etc.)
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto.
PARA LA SALSA
- 1 1/2 k de tomate verde.
- 4 chiles serranos ( si quieres que pique la salsa le puedes poner más)
- 1/4 de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 ramita de cilantro
- 1 pizca de comino ( puedes usar entero o molido)
- 1 cucharada sopera de aceite vegetal.
- Sal y pimienta al gusto.


*PREPARACIÓN

- Lo primero que tienes que hacer es la salsa verde, pon a cocer los tomates y los chiles serranos perfectamente limpios, la cebolla y el ajo con una taza de agua, una vez cocido todo, licua con la ramita de cilantro también limpia y la media cucharadita de comino, en una cacerola calienta a fuego medio la cucharada de aceite y vierte la salsa, sazona con sal y pimienta al, gusto y deja hervir y si es necesario agrega un poco del caldo de pollo donde se coció la pechuga ,apaga el fuego y resérvala.
- Si es que decidiste utilizar granos de elote natural en este momento ponlos a hervir a fuego alto por al rededor de 20 minutos, con ayuda de una cuchara ve retirando las cascaritas y pelitos del elote que van a flotar hasta dejar el agua limpia, pasado este tiempo apaga el fuego y reserva. 
- Ahora asa los chiles poblanos a fuego medio directo en la estufa y con ayuda de unas pinzas ve volteándolos para que se asen parejos cuidando que no se quemen ,cuando hayan cambiado de color a un verde oscuro, colócalos dentro de una bolsa de plástico para que "suden" y déjalos reposar por 10 minutos esto con el fin de poderles quitar más rápido la piel.
- Pasado ese tiempo llévalos al chorro del agua y quítales la piel y las semillas hasta dejarlos limpios, una vez limpios córtalos en rajas.
- En un sarten a fuego medio coloca solo un poquito de aceite y agrega la cebolla fileteada, deja cocinar por 3 minutos más o menos o hasta que este transparente, luego agrega las rajas de poblano y sazona con poca sal y pimienta, deja cocinar 3 minutos más y apaga el fuego, reserva.
- Ahora en otro sarten prende el fuego en flama media, vierte un poco de aceite y espera que se caliente, ahora ve "pochando" (friendo) las tortillas de maíz más o menos 1 minuto de cada lado, después ve acomodándolas en un recipiente o refractario para horno, vas a hacer una especie de "cama" de tortillas, esto es a tu elección es por eso que en los ingredientes no especifique la cantidad de tortillas ni de aceite, esto puede variar.
- Después de colocar las tortillas coloca encima un poco de las rajas de poblano, un poco de pollo desmenuzado, un poco de granos de elote, un poco de queso y un poco de la salsa verde que cocinaste, repite esto por lo menos tres veces o hasta que tus ingredientes se hayan terminado, vas a hacer por así decirlo "capas" o una especie de "lasaña", termina las capas de tortillas poniendo únicamente poca salsa y queso.




- Precalienta tu horno a 180°C ( 356°F) por 10 minutos y una vez caliente, mete el refractario al horno de 15 a 20 minutos, pasado este tiempo saca del horno y sirve cortando porciones en cuadros iguales.
- Finalmente acompaña colocando otra poca de salsa encima del pastel y crema al gusto.






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